Выезд ребенка за границу: когда требуется разрешение второго родителя, а когда – нет.

Jurist-sg
Администратор
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 май 2018, 11:15

Выезд ребенка за границу: когда требуется разрешение второго родителя, а когда – нет.

Сообщение Jurist-sg » 30 окт 2018, 14:19

Выезд ребенка за границу: когда требуется разрешение второго родителя, а когда – нет.

Министерство юстиции Украины ввело норму, согласно которой один из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право вывозить ее за границу без разрешения другого.
При отсутствии согласия одного из родителей, решение о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу может выдать суд, при наличии законного основания для его предоставления.
Может ли ребенок пересечь границу без согласия одного из родителей без разрешения суда?
Один из родителей, с которым проживает ребенок, имеет полное право вывозить его за границу на срок до одного месяца и разрешение второго родителя для этого не нужно.
Это предусмотрено Семейным кодексом Украины, а именно «Стаття 157. Вирішення батьками питань щодо виховання дитини»
Предусмотрено, что ребенок может покинуть пределы Украины без согласия одного из родителей в следующих случаях:
для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;
для участия в международных олимпиадах;
для участия в международных программах обмена школьников;
для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;
для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;
для участия в спортивных мероприятиях.
Однако в таком случае ребенок сможет выехать за границу на срок не более одного месяца. Собственно, этого вполне хватает для того, чтобы поехать в отпуск в летний лагерь или на международные соревнования.
Если ребенок выезжает за границу на срок более 1 месяца, то в таком случае все же будет необходимо иметь разрешение от второго родителя на вывоз ребенка
Но есть определенные исключения: если тот из родителей, с кем не живет ребенок, задолжал выплату алиментов больше, чем на 4 месяца, разрешение на вывоз ребенка за границу от него не нужен. То есть, если отец (или мать) не платят алименты более, чем в течение 4 месяцев, другой из родителей имеет полное право вывозить ребенка за границу без его согласия.
Если ребенок живет с мамой, за границу его хочет вывезти папа. Что ему нужно сделать?
Родитель, с которым после развода ребенок не живет, для выезда с ним за границу должен получить нотариально заверенное согласие другого родителя
Если такого согласия отцу (или матери) не дают, последний может обратиться в суд - но только в том случае, если у него нет задолженностей по выплате алиментов.
Для получения согласия он должен письменно обратиться к тому родителю, с которым проживает ребенок.
Если в течение 10 дней родитель не даст согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд.
В суде этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела - не более 60 дней со дня открытия производства по делу.
Другого возможного варианта, в случае конфликта, кроме суда, нет.
При пересечении границы необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение или решение суда, в которых должно быть указано детали выезда (страны путешествия, в том числе транзитные, цели и др.) И сроки возвращения в Украину.
Получать нотариальное разрешение необходимо каждый раз, когда планируется выезд с ребенком за границу.
При разводе вопрос определения места жительства ребенка не решали, потому что спора по этому вопросу не возникало. Что делать родителю, который хочет вывезти ребенка за границу?
Если нет нотариально заверенного согласия второго, единственный вариант - обратиться в органы опеки и попечительства или в суд для получения решения об определении места жительства ребенка.
Родители живут вместе в законном браке. Мама хочет вывезти ребенка за границу сама. Нужно ли ей нотариальное разрешение от отца?
Да, нужно.
Все виды юридических услуг. Дистанционное сотрудничество. Представительство в судах. Вопросы можно задать в Telegram, Whatsapp 0732892526.